За какое время развивается рак простаты

Аденома простаты и рак простаты — в чем отличие этих заболеваний?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Предстательная железа — это один из основных органов мужской половой системы, который прямо влияет на репродуктивную функцию. Как и любой другой элемент человеческого организма, она подвержена различным заболеваниям, но наиболее опасными являются гиперплазия (аденома) и рак простаты. Давайте разберемся, как эти недуги отличаются друг от друга, и может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

Отличия между аденомой и раком простаты

Аденома простаты — одно из самых распространенных мужских заболеваний. В группу риска входят мужчины, возрастом от 50 лет, но в некоторых случаях недуг развивается и в более раннем возрасте. Причиной тому служат общие гормональные нарушения и слабый иммунитет.

Заболевание по мере своего развития проходит через 3 стадии:

  • Первая может протекать от 1 до 12 лет бессимптомно или же сопровождаться болезненным мочеиспусканием;
  • На второй наблюдается прерывистое мочеиспускание и мужчине требуется прикладывать силы, чтобы справить нужду;
  • Третья стадия характеризуется непроизвольным мочеиспусканием в ночное время суток, регулярными болями и невозможностью опорожнить мочевой пузырь естественным путем.

Наибольшую опасность представляет именно последняя фаза, так как на этом этапе наблюдаются задержки мочи, что отрицательно сказывается на работе почек, а также возникает воспаление мочевыводящих путей.

загрузка...

Так как гиперплазия представляет собой доброкачественную опухоль, полноценное лечение заболевания возможно на любой стадии. На начальных этапах применяется медикаментозная терапия, а на более сложных — местное хирургическое вмешательство, во время которого удаляются лишние ткани. По окончании реабилитационного периода сохраняется репродуктивная функция и мужчины могут вести нормальную половую жизнь.

Гиперплазия предстательной железы

В отличие от аденомы, рак простаты является онкологическим заболеванием. Развивается он гораздо быстрей (в среднем 2-4 года), а затрагивает недуг не только предстательную железу, но и ткани прилегающих органов. Опухоль может давать метастазы даже на ранних стадиях, а обнаружить ее на ранних стадиях практически невозможно.

Основной сложностью рака простаты является диагностика, так как на ранних этапах это заболевание имеет схожие с аденомой симптомы. Классические методы обследования (пальпация, МРТ и т. д.) позволяют обнаружить только увеличение железы в размерах, но не помогут установить характер разрастания. Симптоматика при раке предстательной железы аналогична аденомы, но есть и характерные проявления:

  • Болезненное мочеиспускание и семяизвержение с примесью крови;
  • Регулярные боли в тазовой области;
  • Раковая интоксикация — потеря веса, бледная кожа, утомляемость и потливость.

Все это может сопровождаться расстройствами стула в виде поноса или запора (иногда чередуется), мигренями и нарушениями эмоционального состояния.

загрузка...

Лечение рака простаты назначается индивидуально, а способ зависит от стадии развития заболевания.

Для лечения рака простаты применяются комбинированные методики, включающие в себя:

  • Гормональную терапию;
  • Хирургическое вмешательство с полным удалением железы или поврежденных тканей;
  • Лучевую и медикаментозную терапии.

Стадии рака простаты

При обнаружении злокачественной опухоли возможно проведение брахиотерапии — местного облучения поврежденных тканей при помощи капсул радиоактивного йода. Данный способ не требует перемещения больного на стационар.

Так как аденома и рак простаты очень схожи по симптоматике для диагностики применяется анализ уровня ПСА. При доброкачественной опухоли содержание простат-специфического антигена в крове не должно превышать показатели от 2,5 нг/мл до 3,5 нг/мл (в зависимости от возраста). Если ПСА больше нормы, тогда придется проводить дополнительные анализы для подтверждения диагноза. Уровень простат-специфического гормона при аденоме не выходит за возрастные пределы, а во время рака эти цифры значительно больше.

Может ли аденома простаты перерасти в рак?

Среди людей бытует рассуждение о том, что аденома может перерасти в карциному, но это не совсем так.

Уровень ПСА Это связано с тем, что раковая опухоль находится еще в зачаточном состоянии и никак не затрагивает прилегающие органы, а уровень ПСА находится в пределах нормы относительно возраста больного. Если же у больного наблюдается аденома предстательной железы, она никогда не перерастет в карциному, но может спровоцировать ее развитие.

Причин тому несколько:

  • Нарушение гормонального баланса, что является одной из причин возникновения рака;
  • Ухудшение состояния иммунной системы;
  • Возникновение застоев в выделительной системе — создается благотворительная среда для образования злокачественной опухоли.

Также не стоит забывать о генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Если ближайшие родственники больного страдают или страдали от рака, шанс образования раковой повышается в несколько раз.

Гиперплазия и карцинома предстательной железы — два схожих по симптоматике, но разных по происхождению заболевания. Аденома не покидает простаты и приводит к летальному исходу в единицах случаев. При этом жизнь оборвется не от самой болезни, а от последствий в виде закупорки каналов мочеполовой системы или почечной недостаточности. При своевременном лечении гиперплазии больной сможет вести нормальную половую жизнь. Рак простаты распространяется не только на железу, но и на прилегающие органы. Он имеет схожие симптомы, но развивается в несколько раз быстрей. На последних стадиях опухоль дает метастазы и шансы на успешное выздоровление, не говоря уже о нормальной работе половой системы, резко снижаются.

Простатит – это воспаление предстательной железы, сопровождающееся появлением болей в паховой области, мошонке и промежности, нарушениями мочеиспускания и эректильной дисфункцией. Выраженность проявлений болезни будет зависеть от ее формы. Вид простатита также во многом определяет тактику лечения и прогноз при этом заболевании.

Классификация

Американский Национальный Институт Здоровья (NIH USA) в 1995 году разработал определенные критерии, согласно которым заболевание делится на несколько разновидностей:

  • Категория I – острый простатит.
  • Категория II – хронический бактериальный простатит.
  • Категория III — хронический не бактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли).
    • Синдром хронической воспалительной тазовой боли.
    • Синдром хронической не воспалительной тазовой боли.
  • Категория IV – асимптоматический хронический простатит.

В классификации не упомянута редкая форма – хронический гранулематозный простатит.

Воспаление простаты нередко сочетается с патологией других органов мочеполовой сферы. При простатите выявляют уретрит, цистит, везикулит. У мужчин пожилого возраста воспаление простаты часто идет одновременно с ее доброкачественной гиперплазией.

Острый простатит

Острое воспаление предстательной железы развивается при инфицировании различными микроорганизмами. При обследовании выявляется кишечная палочка, энтеробактерии, стафилококки, клебсиеллы, протей и другие представители условно-патогенной флоры. Проникая в ткань простаты, эти бактерии способны вызвать воспаление. Болезнь обычно протекает на фоне снижении иммунитета.

Симптомы:

  • лихорадка;
  • подъем ректальной температуры (даже при нормальной температуре в подмышечной области);
  • признаки общей интоксикации: выраженная слабость, боль в мышцах, головные боли;
  • сильная боль в промежности, мошонке, поясничной и паховой области, прямой кишке;
  • дизурические явления: учащенное мочеиспускание, никтурия (частые позывы на опорожнение мочевого пузыря ночью), боль и жжение при мочеиспускании;
  • затруднение мочеиспускания вплоть до острой его задержки;
  • запоры и боль при дефекации.

При ректальном исследовании предстательная железа резко болезненна, увеличена в размерах. Отмечается увеличение лимфатических узлов.

Лечение острого простатита заключается в приеме антибиотиков. Обязательно назначаются анальгетики, спазмолитики, диуретики, противовоспалительные средства. При острой задержке мочи проводится катетеризация мочевого пузыря или наложение временного свища. Тепловые процедуры и массаж простаты в острую стадию не показаны. При развитии гнойных осложнений проводится хирургическое лечение.

Хронический бактериальный простатит

Основной причиной патологии является размножение условно-патогенных бактерий. Риск возникновения болезни увеличивается при переохлаждении, малоподвижном образе жизни, а также при наличии другой патологии мочеполовой сферы.

Хронический простатит развивается в течение многих лет и может долгое время протекать бессимптомно. Отмечается чередование обострений и ремиссии. При обострении процесса возникают такие симптомы:

  • тупая ноющая боль в промежности, прямой кишке, мошонке, внизу живота и поясничной области;
  • учащенное мочеиспускание малыми порциями;
  • снижение потенции.

Общее состояние мужчины не нарушено, температура тела остается в норме. Выраженность дизурических явлений может быть различной. Отмечается повышенная нервозность, раздражительность, вспыльчивость.

В лечении этой формы патологии применяются антибиотики и противовоспалительные средства. Курс антибактериальной терапии длится не менее 8 недель. Показано назначение иммуномодуляторов. Хороший эффект дает применение физиотерапевтических методов.

Хронический не бактериальный простатит

Эта форма заболевания считается самой распространенной и составляет 95% случаев простатита. Возникновение болезни связывают с нарушением кровотока и сбоем в иммунной системе. Не исключена роль микроорганизмов в развитии воспаления простаты. Определенная роль выделяется уретро-простатическому рефлюксу (забросу мочи из мочеиспускательного канала в простату).

Симптомы схожи с проявлениями хронического бактериального простатита. Определить эту форму патологии можно при проведении бактериологического посева. В секрете простаты и эякуляте не выявляются микроорганизмы, что позволяет выставить точный диагноз и подобрать лечение.

Лечение хронического не бактериального простатита заключается в применении средств, улучшающих кровоток в органе. Показан прием противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. Применяется массаж простаты, физиотерапия. Вопрос о назначении антибиотиков решается индивидуально.

Хронический асимптоматический простатит

Болезнь протекает бессимптомно. Единственным симптомом является периодическая бактериурия и лейкоцитурия – обнаружение в моче бактерий и лейкоцитов. При поиске причины такого состояния после полного обследования нередко выявляется хронической простатит. Лечение не проводится. Показано наблюдение у уролога.

Что делать?

Виды обследований:

  • ректальное исследование простаты;
  • бактериологическое исследование секрета простаты;
  • оценка ПСА (простатического специфического антигена);
  • УЗИ.

Дальнейшая тактика будет зависеть от формы заболевания и наличия сопутствующей патологии (см. подробнее «Основные методы диагностики и самодиагностики простатита»).

Как проводится операция аденомы простаты: основные виды

Среди урологических заболеваний самыми частыми являются простатит и аденома простаты. Что касается аденомы, ее диагностируют практически у каждого третьего мужчины преклонного возраста. И только при условии своевременно начатого лечения есть шансы приостановить разрастание тканей, тем самым не позволяя опухоли увеличиваться в размерах. Несмотря на то, что аденома не представляет такой угрозы, как рак, она отражается крайне негативно на многих сферах жизни мужчины.

В прошлом столетии человечество изобрело самый эффективный способ борьбы с аденомой, как и с раком — хирургическим путем. Сегодня с точки зрения медицинской теории операция по удалению аденомы простаты называется открытой простатэктомией. В последние годы эта операция вытесняется новым видом хирургии — трансуретральной резекцией простаты. К каждому виду операции есть четкие показания и предписания специалистов.

Виды и названия операций

фото 1

Два таких термина, как удаление и операция у многих мужчин вызывают боязнь, особенно если учитывать, что предполагается удаление простаты. Из-за этого многие мужчины стараются до последнего самостоятельно лечить аденому, что только усугубляет состояние здоровья и железы. Нужна ли операция, решает исключительно врач, поэтому его консультация особенно важна при таком диагнозе.

Проведение операции по удалению предстательной железы не предполагает полное удаление данного органа, специалист устранить лишь ту часть, что сдавливает уретру и нарушает процесс мочеиспускания. На сегодняшний день медицина практикует сразу несколько видов операций при аденоме простаты.
фото 2

Трансуретральная резекция — операция ТУР

впервые была проведена еще в 1909 году, но с тех многие нюансы и тонкости изменились. Сегодня врачи считают операцию ТУР золотым стандартом эффективного лечения такого заболевания, как аденома, она предполагает введение применение инструмента, что вводится через мочеиспускательный канал для удаления лишних тканей железы.

Особенности ТУР:

  • через проволочную петлю проходит высокочастотный ток, удаляющий пораженные ткани, а также коагулирующий сосуды;
  • при помощи цистоскопа специалист визуально руководит процессом операции;
  • в течение 2 суток пациент носит уретральный катетер, находясь на стационаре;
  • эффективность такой операции — 80-90%.

фото 3

Отзывы о ТУР со стороны медицинских специалистов только самые лучшие. Они отмечают, что именно этот вид операции позволяет практически мгновенно облегчить состояние пациента, особенно в тяжелых случаях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Открытая простатэктомия

Такой способ удаления простаты уместен в том случае, если вес простаты превысил отметку 80 грамм. В данном случае удалению подлежит только простата. Для этого специалист делает надрез, что в медицине зовется позадилобковой простатэктомией, иногда надрез делают между анусом и мошонкой, тогда речь идет о промежностной простатэктомии. Через мочевой пузырь специалист удаляет лишние ткани железы, после чего пациенту на 7 дней ставят катетер прямиком в уретру.

фото 4

Отзывы специалистов по поводу такой операции также имеют положительный характер, так как такое удаление простаты не предполагает удаления яичек мужчины. Важно только еще какое-то время находиться под контролем врача, в среднем стационар после операции длится неделю.

Лапароскопическое удаление

Методика малоинвазивного удаления, подразумевающая выполнение минимального отверстия в животе пациента для введения инструментов и хирургической камеры. Вся процедура будет запечатлена на мониторе компьютера, ультразвуковой нож будет отрезать лишние ткани железы, минимально затрагивая здоровые участки. В течение 6 дней мужчина остается в стационаре и носит катетер.

Отзывы о таком способе хирургии простаты имеет также положительный характер, многим специалистам импонирует тот факт, что операция оставляет лишь маленький шов. К тому же при помощи камеры можно фиксировать весь ход операции, а здоровые клетки железы остаются невредимыми.

Лазерная простатэктомия

Операция приемлет использование лазера с разной длиной волны. Подобная операция без разрезов не подразумевает рисков осложнений, таких как недержание мочи, кровотечение, эякуляция ретроградная и проблемы связанные с сексом.

фото 5

Отзывы об этом виде хирургии неоднозначные, так как к ее применению есть определенные показания, а значит, ее могут проводить далеко не всем пациентам. Но, несмотря на это она наиболее безопасная для здоровья мужчины, которая не сопровождается ношением катетера.

Трансуретральная игольчатая абляция

Инструментом хирурга выступает высокочастотная радиоволна, которая при помощи термического воздействия повреждает ненужные ткани железы. В локализованную область железы специальные иглы доставляют определенную энергию под местным наркозом, по прошествии операции не требуется ношения катетера.

фото 6

Отзывы врачей в данном случае носят далеко неоднозначный характер, так как до сих пор не была точно установлена эффективность такой методики удаления простаты, а также неизвестна долгосрочность полученного результата.

Простатические стенты

В ходе этой операции специалист помещает в уретру саморасширяющиеся гибкие устройства, позволяющие на долгое время обеспечить свободный выход мочи. Сегодня эта операция используется часто благодаря своим преимуществам:

  • местная анестезия и кратковременность проведения операции;
  • минимальные потери крови;
  • отсутствие надобности в катетере;
  • амбулаторные условия проведения.

Дренаж в уретре выдерживается всего 1 сутки, все это время мужчина должен оставаться в клинике. Отзывы от такой операции от врачей можно сопоставить с оценками операции ТУР, согласно вышеуказанным преимуществам методики и скорому восстановлению пациента.

Независимо от того, какая операция наиболее популярная среди врачей, какую специалисты считают лучшей и безопасной для пациента, выбирать методику нужно исключительно по показаниям.

Показания к хирургическому вмешательству

фото 7

Прежде чем решать, какая из методик удаления предстательной железы наиболее приемлема, важно знать показания к операции в общем. Хирургическое вмешательство всегда влечет за собой определенные риски для здоровья пациента, поэтому прибегнуть к такому способу лечения можно только в крайнем случае. Что касается аденомы простаты, операция может быть назначена при следующих условиях:

  • периодически возникающая полная невозможность опорожнить мочевой пузырь;
  • регулярно возникающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • гематурия систематического характера;
  • большие дивертикулы в мочевом пузыре;
  • мочевые симптомы, которые невозможно устранить минимальными инвазивными методиками и андрогенными препаратами;
  • на фоне блокировки простатой мочевого пузыря осложнений функционирования почек;
  • кровотечения из железы на фоне ее чрезмерного расширения, что не лечится препаратами 5-альфа-редуктазы или ингибиторами.

Перед началом операции важно учитывать также такие факторы, как возможности клиники, состояние пациента, наличие других сопутствующих болезней, стадию новообразования, наличие онкологических маркеров, а также возраст мужчины.

Как делается операция по удалению аденомы простаты?

фото 8

Для многих мужчин, столкнувшихся с аденомой простаты важно знать заранее, как делается операция, этот вопрос часто звучит в кабинете уролога. Специфика выполнения операции напрямую зависит от ее вида, ранее были рассмотрены существующие сегодня способы удаления железы. Например, при трансуретральной хирургии удаление тканей новообразования выполняется через уретру.

Открытая простатэктомия или полостная операция предполагает надрез в стенке мочевого пузыря или через область промежности для дальнейших манипуляций. Самыми популярными видами признаны ТУР и простатэктомия лапароскопичесая, так как они легче переносятся организмом пациента и не требуют долгой реабилитации. К тому же эти операции не сказываются негативно на потенции.

Нужно ли удалять аденому простаты?

фото 4

Как правило, первостепенно врач использует консервативные методики лечения аденомы простаты. Для этого назначается ряд медикаментозных средств, а также физиопроцедур, что должны приостановить процесс разрастания тканей. Нужно ли удалять простату, решает исключительно лечащий доктор на основе результатов проведенного ранее лечения.

Если препараты оказались неэффективными, а также при условии большого размера аденомы, единственным способом лечения считается хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий